Навигатор по ИТ-профессиям: где можно сделать карьеру в 2024 году

HR Рынок ИТ СМИ о нас Бизнес-процессы
Публикации
Навигатор по ИТ-профессиям: где можно сделать карьеру в 2024 году
Источник: if24
Поделиться:

Рассказываем, какие технологические тренды определяют спрос на те или иные профессии и какие навыки стоит развивать, чтобы быть востребованными специалистами в ближайшем будущем.

Дарья Народовская
Дарья Народовская
Старший менеджер по управлению персоналом
Появляются новые направления и в разработке. Одной из наиболее перспективных профессий становится разработчик виртуальной и дополненной реальности (Virtual and Augmented Reality developer). С развитием VR- и AR-технологий спрос на специалистов, способных создавать и разрабатывать такие решения, будет расти.

Аналитика и большие данные

С каждым годом объем данных, доступных компаниям, увеличивается. Чем больше данных — тем больше ценности можно из них извлечь. Рынок BI (Business Intelligence) в России растет в среднем на 13% в год. По некоторым оценкам, пик внедрения BI-систем и перехода на российские решения в этом сегменте придется на 2024 год. Ожидается, что в следующем году этот сегмент может вырасти на 30–40%. Динамично растет и рынок больших данных: он увеличится со 170 млрд рублей в 2021 году до 319 млрд рублей в 2024 году. Такой прогноз сделали специалисты Ассоциации участников рынка больших данных. При этом как минимум 62% российских компаний уже используют решения для работы с Big Data. Одним из основных барьеров для освоения технологии они называют отсутствие компетенций в команде — об этом заявили 22% респондентов. Это значит, что при значительных перспективах направления и востребованности технологии у бизнеса рынку не хватает компетентных кадров. Big Data и Data Science — это набор конкретных дисциплин, отвечающих за анализ данных и поиск оптимальных решений на их основе. Раньше аналитики использовали методы математической статистики, затем стали применять машинное обучение и искусственный интеллект, которые позволяют существенно ускорить процесс получения результатов. Технологии Big Data, которые начали применять крупные высокотехнологичные корпорации несколько лет назад, сегодня внедряют различные, в том числе небольшие компании. Так, сегодня компании широко используют данные о поведении пользователей. На основе полученных сведений можно запускать цифровые сервисы или программы лояльности. Например, финансовое приложение Digit анализирует ежемесячный доход, текущий баланс и привычки пользователей, помогая им управлять личными финансами и оптимизировать свои расходы и сбережения.



Учитывая восходящий тренд на работу с данными, можно с большой уверенностью предположить, что в 2024 году сохранят актуальность следующие профессии:

1. Специалист по искусственному интеллекту (AI specialist). С развитием машинного обучения и искусственного интеллекта спрос на профессионалов, способных разрабатывать и реализовывать алгоритмы и модели ИИ, продолжит расти. 2. Специалист по Big Data (Big Data specialist). Они работают с огромными объемами данных, анализируют их и делают выводы, полезные для принятия решений по развитию бизнеса. 3. Специалист по интернету вещей (IoT specialist). С распространением устройств IoT спрос на специалистов, способных разрабатывать и поддерживать системы связи между устройствами, вырастет. В их компетенции входит разработка архитектуры сетей, работа с сенсорами и устройствами, а также анализ и управление данными.

Бизнес- и системная аналитика

Для запуска и развития различных цифровых сервисов компаниям необходимы бизнес- и системные аналитики. Они собирают и систематизируют требования внутренних заказчиков решения (стейкхолдеров), оценивают влияние различных факторов на развитие продукта, вникают в технические детали — архитектуру и технологический стек, а также пишут ТЗ для разработки. В итоге аналитики отвечают за то, чтобы реализация ИТ-решения строго соответствовала ожиданиям стейкхолдеров. Сбор, систематизация и согласование требований позволяет всем участникам процесса находится в одном инфополе. Без этого не получится запустить ни одно приложение. Поэтому сегодня особенно актуальны специалисты с экспертизой в интеграциях и микросервисах, те, кто потенциально могут или уже реализуют архитектуру интеграций или баз данных.


Программирование

42% руководителей компаний считают, что в будущем нейросети заменят программистов, показал опрос «Зарплата.ру». А сами разработчики уверены, что ИИ уже способен взять на себя 37% их функций. Однако в перспективе ближайших нескольких лет программистам, скорее всего, ничего не угрожает. Компании активно нанимают разработчиков, работающих с объектно-ориентированными языками. Самые популярные из них — Java и Python. Так, Java выбирают для разработки крупных приложений, систем реального времени, мобильных приложений на Android, а также веб-сайтов и веб-приложений. В 2023 году продукция Apple и, соответственно, приложения, которые написаны на Swift или на Objective-C (более старые версии), стали менее популярны среди пользователей из-за санкционных ограничений. В 2023 году операционная система iOS занимает 27,63% мирового рынка, Android — 71,74%. В 2022 году Python стал вторым по популярности после JavaScrip в рейтинге языков на GitHub. Его перспективы связаны с тем, что его применяют не только для разработки веб-сайтов и веб-приложений, но и для работы с искусственным интеллектом. Так, в анализе данных и машинном обучении Python является одним из наиболее популярных языков программирования. В других областях, таких как разработка игр или низкоуровневое программирование, он менее распространен.


Тестирование

Тестировщики, которые ищут ошибки в программах при различных сценариях работы с приложением, остаются одной из наиболее востребованных профессий в ИТ. Однако все реже тестирование проводится вручную, и все чаще появляется потребность в специалистах, которые сами делают ручные тесты и затем же покрывают их кодом. С учетом существующих тенденций можно предположить, что более востребованными в 2024 году будут автотестировщики, специализирующиеся на разработке и поддержке автоматизированных тестов. Этому способствует постоянное развитие инструментов и платформ для автоматизации процесса. Кроме того, автоматизированное тестирование может обеспечить более быструю и надежную проверку качества программного обеспечения, что помогает сократить время релиза и улучшить общую производительности разработки. Однако это не означает, что функциональные тестировщики не нужны. Они обладают ценными знаниями в оценке функциональности и пользовательского опыта, которые могут быть сложны для автоматизации. Компании, скорее всего, продолжат нанимать функциональных тестировщиков, особенно для ревью новых функций и пользовательских сценариев, но будут делать особенный упор на опыт работы с микросервисной архитектурой и навыки интеграционного тестирования. Таким образом, сохранят востребованность и функциональные тестировщики, и автотестировщики. Для ИТ-специалистов может быть выгодно иметь специализацию в обеих областях.


Продуктовая аналитика

Основные роли в разработке остаются неизменными. Главный тренд в ИТ тоже стабилен — это импортозамещение, которое требует погружения разработчиков в предметную область ИТ-решения, особенно если это крупное высокопоточное приложение с большим количеством пользователей. Особенно востребованы специалисты, которые готовы работать с Legacy (устаревшие, монолитные, часто самописные системы) и переводить их на российский стек. Однако импортозамещение — процесс довольно «болезненный», в том числе и для бизнеса, ведь важно, чтобы приложение не просто продолжало бесперебойно работать, но и приносить прибыль. Поэтому появляется востребованная профессиональная область — продуктовая аналитика. Такие специалисты предоставляют компаниям возможность извлекать ценные инсайты из данных и использовать их для принятия важных решений в области продуктового развития и маркетинга. Они использует все те же аналитические инструменты: А/Б тестирование, SQL и Python, а также Google Analytics, Adobe Analytics, Mixpanel, Amplitude и др. Продуктовый аналитик может быть «связующим мостиком» между специалистами, которые включены в процесс улучшения приложения, но так или иначе не погружены в пользовательскую или продуктовую экспертизу. Они могут: определить, какие продукты и функции наиболее востребованы потребителями и какие улучшения следует внести для удовлетворения их потребностей; предсказывать поведение пользователей, выявлять тренды и понимать, какие факторы влияют на покупательское решение; идентифицировать проблемные или неудовлетворительные аспекты продукта и предлагать конкретные решения для его улучшения.


Кибербезопасность

Недавний опрос руководителей компаний показал, что самой востребованной позицией в ИТ-подразделениях компаний являются специалисты по информационной безопасности — их ищут 54% опрошенных. Такая ситуация с большой долей вероятности сохранится в ближайшие годы.
Спрос на специалистов по кибербезопасности растет по всему миру. Это связано с увеличением количества кибератак и необходимостью защиты информации и данных. Количество инцидентов в области информационной безопасности в России в первом полугодии 2023 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных МТС RED. Ландшафт киберугроз усложняется, а бизнес чаще сталкивается с продуманными и комплексными атаками профессиональных хакеров.
При этом наблюдается дефицит квалифицированных специалистов, что заставляет компании конкурировать за кадры с помощью высоких зарплат и бонусов.

Хочешь работать с нами? Отправь свое резюме

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных

Файлы cookie обеспечивают работу наших сервисов. Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашими правилами в отношении этих файлов.